这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :海外杭州人 > 海外来风 正文
加国购物我成了“上帝”
2011-09-28 12:44 来源: 作者: 编辑: 张磊

 

  海外生活

  伊时尚@杭州

  我们同学一行七人于7月13日至8月4日到美丽的加拿大度假。我们的同学夫妇十几年前移民至Edmonton。这次众多老同学聚在异国他乡,加拿大的老同学盛情款待。短短二十几天的行程,加国的风景、人文、社会秩序等等给我们留下了美好的回忆。

  国内商家对服务的要求有一句很时髦的口号是“顾客是上帝”,然而很少有顾客能真正体会到“上帝”的感觉。可是,我在加拿大的短短二十几天时间里,就深切体会了加国对“顾客是上帝”的践行。

  当地时间7月13日下午4:00左右我们到温哥华的T&T(T&T,中文名大统华,是来自台湾的华人超市)超市购置食物、水果等日常用品。当天的奇异果是2.89元一磅,同行的几个人都说比国内便宜,我们便买了一些。

  当第二天下午我们到同一超市再去购物时,发现奇异果价格降到了1.89元一磅。要是在国内遇到这样的事情除了直呼亏了外别无他法,何况又是水果呢,这可是吃的东西啊,再说今天是商场搞促销啊。结果我同学却不费吹灰之力就把头一天的差价去要了回来!过程很简单,把头天的购物小票拿到客服中心,跟服务员一说,就把差价退回来了。我们在收银处等候,目睹整个过程,没觉得我同学经过怎样费力的交涉。

  在加国购物我们还有直呼“我们赚了”的经历。在加拿大,虽然商品的正价很贵,但经常性会碰到打折,打折时折扣力度很大。所以我在加国的同学通常会定期浏览每周发布一次的彩色广告集,上面登载有各商场、超市的打折信息,琳琅满目。在加时,同学一声“看广告喽”的招呼,曾让四五个大人小孩一起围坐在地上看各种购物信息。8月2日我们到NikeStore去买Nike品牌的运动鞋。我俩同学同时看中了一款漂亮的girl's板鞋,上面原价是89.99元,打折价是29.99元,太便宜了,马上下单!一黑肤色的小伙子店员去电脑里查货品,几分钟后回来说这款鞋子的价格标签贴错了,应该是39.99元,而不是标签上的29.99元,但错误在店里,他们自己承担。如果我们要买,他就去跟收银员沟通以29.99元卖给我们,随后他们得马上修改价格了。最后我俩同学就以给双胞胎买为由一下子买了两双!

  购物愉快的经历还在后面。7月28日上午我给我女儿在Edmonton市(中文译成埃德蒙顿,是Albelta省的省府,我同学就住这个城市))的The BestBuy买了一款Canon T3i相机,加上税,折合人民币6000元左右。晚上跟国内的朋友QQ联系,得知这款相机在国内的型号是EOS 600D,北美型号就是T3i。而国内的朋友才花了4928元钱。天,此时的我真是叫“哑巴吃黄连,有苦说不出”啊!原本想到加拿大买可以省点钱,谁知……同学安慰我,很简单,去退货就行了。已经拆开包装了,而且我女儿用了大半天了,能退吗?“没问题!,顾客不满意,当然能退货!”我同学非常肯定地回答我。29日至31日根据安排的行程同学带我们到Banff露营,没时间退相机,而且我同学说要让我女儿胸挂相机过把“新华社资深女记者”的瘾。露营回来的晚上我急着要去退还相机,我同学说“明天是民族节,还要去玩,相机还得用呢。”8月1日是Edmonton Heritage Festival的最后一天,我们去了节日会场,我女儿当然又是胸挂相机去的,而我却心惴惴焉。

  8月3日我们返程,8月2日上午10点左右,我们驱车到The BestBuy。临到服务台前,我同学故意要我自己想出个合理的退货理由来。按我在国内的购物经验,相机一切正常啊,没质量问题啊,找不出瑕疵啊……我满脑子乱转,也想不出个理由来。末了,我同学说价格贵是最好的理由。于是,我同学只说了我来自中国,这款相机的价格在中国比这里便宜,就轻而易举地把相机退了!全程不到5分钟!Return柜台的服务人员只是作拍摄状单眼对着取景器目镜,按了一下快门,把包装检查了一下是否齐全,检查了相机包的外观,就开了退款单。达成退货协议很快,拿到900多元现金倒是等了十多分钟。原因是加拿大人很少用大额现金,像百元面值的现金是大钞,我碰到过一个店不收百元大钞的经历。服务员事先把二十多元零钱给了我,十几分钟后,两个女服务员才把5元、10元和20元面值凑成的厚厚一沓共900元钱给我,接连数了三遍才数清楚。服务员把整个商场的备用找钱全给了我!

  至此,几天来压在我心中的石头落了地!拿着这么多现金,我同学开玩笑说我成了大富婆了!不,此时的我应该是真正的“上帝”!

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559