这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :海外杭州人 > 海外来风 正文
伊利湖是伊利的“西湖”
2011-09-28 12:44 来源: 作者: 编辑: 张磊

  Presque Isle上骑车的自行车队

  在伊利湖里钓鱼

  在伊利湖边参加沙滩音乐会的人们

  伊利湖的灯塔

  伊利湖边奔跑的孩子

  

  双城记

  娄晓阳@杭州

  7月暑假,带着马上要上四年级的女儿去美国宾夕法尼亚州伊利市的姐姐家住了近20天。

  我们先从上海飞到密歇根州的底特律,然后转机到伊利。底特律和伊利就隔着伊利湖,坐飞机从湖的西边飞到东边,不到一个小时就到了。伊利和美国五大湖中最小的伊利湖同名,整个城市的西北部挨着伊利湖。有意思的是,杭州有著名的西湖,伊利市西边也有个区域叫西湖,我想这西湖是否就是当地人对伊利湖的简称呢?这里还有一条西湖路,我小外甥女刚念高中,她就读的初中叫西湖中学West Lake Middle School。因西湖的关系,姐姐也感觉和伊利多了一份亲近。

  伊利是宾夕法尼亚州的第四大城市,仅次于费城、匹兹堡和首府哈里斯堡。说起宾夕法尼亚州,影迷朋友可能知道哈里森福特主演的电影《目击者》,里面提到的拒绝现代社会的阿米奇人,有很多就居住在宾州。宾州是美国宗教最自由的地方,也是美国第一个实行民选的地方。因为历史在美国相对悠久,所以包括伊利在内的宾州几个城市都是相对传统的地方,和美国东部或西部的大都市纽约、波士顿、芝加哥、旧金山等成为民族大熔炉有所不同,伊利保持着纯正的美国特色。

  伊利人口才10万,但按照美国1万人以上就算比较大的地方来看,伊利算是中上规模的城市了。这里最著名的地方是Presque Isle,一个在冰川时期形成的岛屿,从地图上看,像一片长长有点卷曲的花瓣伸进伊利湖里。地质学上把这种因冰川运动而形成的独特地形取名为peninsula(半岛)。美国的自然保护做得非常好,除了重要的国家公园外,每个州也有自己的州立公园,Presque Isle就属于州立公园。州立公园里的汤姆·里奇环保中心(Tom Ridge Environmental Center)完整讲述伊利自然历史的形成。汤姆里奇做过伊利市市长,现在还是华盛顿的总统幕僚,他是土生土长的伊利人,家就住在姐姐所在社区。环保中心有一个循环放映的影像馆里不间断放映Presque Isle是如何形成的Vedio,相当于伊利的观光旅游片了。环保中心的介绍文字也都很别致地进行设计,比如按一个按钮,会发出哪类鸟的叫声。湖里游的,天上飞的,陆上走的,都用材料做成很逼真的样子,但很少是真正的标本。

  这个长堤型小岛Presque Isle有点像杭州的白堤苏堤,一路开车过去,风景非常漂亮,不时看到喜欢健身的人戴着头盔骑着自行车。小岛的左边就是浩瀚的伊利湖,右边是平静的一块水域,像西湖的里西湖。面向伊利湖的这边有很长的沙滩,其中最大的是一号沙滩,伊利市每逢有大型的户外活动,往往会选择在这里举行。像每年七八月份的夏季沙滩音乐会,今年9月17日举行的伊利华人中秋联欢等。

  伊利湖的沙滩和大海的沙滩几无二致,站在湖边,感觉就像到了海边,一眼望不到头。姐姐说难过的时候,想念家乡的时候,会开车到这里,感觉对岸就是中国。沙滩上没有一点商业的痕迹,海鸥飞旋鸣叫,三三两两的人来这里散步。很多人带狗来这里玩,也有人扛着一只小小的独木舟来到湖边划船。

  沙滩附近的灯塔lighthouse,这是伊利非常著名的老建筑,建于1872年,那时是给航行回来的船指路用的,据说灯塔守卫者是世界上最孤独的职业。到1994年它已经光荣退役,这座暗红色建筑的房子看上去依然非常坚固挺拔,成为伊利风景的一个标志。

  

 

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559