这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :海外杭州人 > 海外来风 正文
我在新西兰上小学
2011-09-28 12:44 来源: 作者: 编辑: 张磊

  与华社服中文班同学郊游

  像幼儿园一样的教室

  下课了,和好朋友在一起

  节假日开Party与小朋友一起K歌

  

  留学生活

  王含玥@新西兰

  2010年3月,外婆把我从杭州空运到了奥克兰,我将在这里开始新的学习与生活。当时在学军小学读三年级的我,按照新西兰5岁上学的规定,妈妈已为我在离家不远的RICHMOND RD SCHOOL办好了入学手续,插班读四年级。

  第一天走进教室,我惊呆了:“这哪是小学教室啊,分明是幼儿园嘛!”室内没有一排排的课桌椅,地上铺着地毯,几张长方形的桌子放在中间,同学们有的在桌上写字,有的坐在地毯上玩。墙上没有“夺标争红星”的排名表,而是贴满了同学们的作品。班里同学也没有学军小学这么多,大概30人左右吧。

  当老师把我介绍给同学们时(我的英文名vivi),同学们都热情地围拢过来,七嘴八舌地向我说些什么,尽管当时我一句也没听懂,但还是很友好地微笑点头。后来成为我好朋友的rebecca和emma还把我带出了教室,参观学校的图书馆﹑操场,还带我去熟悉卫生间,我连猜带蒙居然也能理解她们说的内容。没几日,我就和班里的同学们混熟了,现在我的朋友可多了,sophie、remy、ngwaka、jake、ilya、cyprus等等都是我的好朋友,节假日我们常会一起开Party。

  新西兰小学的学习非常轻松,所有的作业都在课堂上完成,没有回家作业。所以课余时间,外婆会在杭州网上遥控给我出些数学口算题之类的练习题或者指导我写些专题日记。

  有了杭州学军小学的学习基础,我在班上的数学成绩是出类拔萃的;今年五月份“华社服”组织了“望子成龙中文演讲比赛”,我的“果中之王——奇异果”演讲也获得了第二名。难怪rebecca常会在人前夸我:“vivi是我们班上最棒的”。

  新西兰小学的写作课形式也有些特别,就是老师出了写作题,然后同学们三人组成一个学习小组,每人根据老师的要求写一篇文章,三人把各自写的文章经过小组讨论后,选出最好的一篇,推荐一个同学到班上讲读,再由全班同学根据老师的写作要求,集体评出文章的优秀、良好与合格,这样的做法充分发挥了每个同学的思考能力。

  我和rebecca﹑emma分在一个学习小组,我不会英文写作,就用中文写《美丽的西湖》,在小组评比中,竟然把我的文章评上了,由rebecca到班上用英文讲读,《美丽的西湖》竟然得到了一致的好评。老师在学校开放日与妈妈沟通时说她感到很惊奇,三个语言不通的孩子是怎样进行交流的?rebecca是怎么把vivi的作文内容表达得这么完美的?真不可思议!

  我们学校每周会召集全校师生开一次周会,总结一周学校方方面面的情况,也会表扬一些表现好的学生。开始我在会上听到校长报到我的名字,就随着被报到的同学一起上台,然后听到校长说了些什么,下面一阵鼓掌,我只是在台上傻乎乎地笑,不知所以然。后来知道被请上台的学生都是在学校有不错的表现而受到老师的表扬和同学们的尊敬,我的自豪感油然而生。

  因为我在学校无论是行为习惯还是学习成绩都是出众的,我画的画在学校小有名气,近期正在准备作品参加“华社服”组织的儿童书画展,这都是外婆在杭州坚持五年风雨无阻地送我去杭州少年宫学习了八个学期儿童画和五个学期硬笔书法的功底啊!我常常现场作画和现场写字作为礼物送给老师和同学,这些中国画和中国字还真的很受欢迎呢!

  一个学期转眼就过去,要升入五年级了,因为我年龄不到,还要在四年级学一个学期,这就意味着要与好朋友rebecca和emma分开了,我感到非常难过,情绪也有些低落。班主任发现了我的异常,找来妈妈问明了情况,说是向校长汇报一下,看看能不能破格升级,我期待着。好消息终于来了,根据我的表现和我的身体状况(身材比较高),校长同意我升入五年级,我又可以和rebecca﹑emma同班学习了,耶!

  我在新西兰小学学习,感到既轻松又快乐。

  备注:作者为原杭州学军小学三(七)班学生,现奥克兰RICHMOND RD SCHOOL五年级学生

  

 

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559