这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :海外来风 正文
把助产士带回家——我在德国的孕产经历
2011-08-24 19:34 来源: 作者: 编辑: 张磊
 
  产床和浴缸

  海外生活

  俞丽雯@德国

  “哎呀!你一定是有了吧!”我的妇科医生琳克女士热情地握住我的手,声音里充满喜悦与激动。每年夏天的时候,我都会去她那里做例行体检,所以,当我在这年初春不期然地出现在她面前的时候,她一下子就猜到了我的来意。

  在德国,诊所是一般人平日就诊看病的首选,而医院则以接受需要住院治疗的病人以及节假日期间诊所关门时的各类急诊为主。因此,在医院你看不到人来人往的喧闹气氛,空阔的走廊上往往只有零星的医护人员匆匆来去。因为术业的细分化,所以针对专科治疗的各家诊所往往都不大,多半只是占了办公楼或者民居公寓楼其中的一户套房。

  我的妇科诊所坐落于一幢居民公寓楼的二楼,室内面积不过一百来平方米的样子,但设备齐全:候诊室、前台接待处、化验室、B超室、胎心监护室、医生接诊室……应有尽有。也正因此,让我在孕检期间省却了很多时间和脚力,让孕检变成一件轻松的事,只需要按预约的时间上门去,就有护士专人迎候和接待,验血、称体重、测血压……一切常规检查项目前后不过一刻钟就完成了。接着,就轮到你指定的妇科医生出面和你面谈会诊,以及做进一步的检查。

  整个孕检结束后,前台接待处会和你预约好下一次的产检时间。就这样,前后不到一个小时,孕检就完成了,又紧凑又轻松。也因此,在德国,大腹便便的准妈妈们多半一个人就能去产检而无需家人陪伴照顾。

  每一次产检,医护人员都会在你的产检本(又名“妈妈护照”mutterpass)上记录下具体的检查情况,方便准妈妈自己查看。同时,医生也会适时地提醒你,什么时候你该去联系生产的医院了;什么时候你该去参加产前学习班了;什么时候你可以去找助产士了……所以,准妈妈只需根据医嘱按部就班地去做就行了,无需自己再费心计划。

  在最后一次例行产检后,琳克女士真诚而开心地握着我的手说,我真高兴!你终于要完成孕期任务了!恭喜你!希望你生产时一切顺利!

  临产在即,虽然精神上免不了有些紧张,可是心情上却是放松的,因为在家待产的这段日子里,会有一位助产士登门拜访,帮助你解答和解决临产前的各类问题。这是公费医保的一项福利。

  助产士大多有丰富的临床接生经验,其中不少尚在医院产科就职,她们的指导对准妈妈来说是非常实用的。

  我的助产士是一位叫卡迪亚的中年女士,白天在医院参与接生工作,出了医院便马不停蹄地挨家挨户上门探访临产前的准妈妈们。此外,产后母婴的健康护理工作也由她负责。

  也幸亏有了卡迪亚,让我临产时没有慌乱了手脚,而是安安心心地在家等候真正产前阵痛的到来。因为医院没有专门的待产室,所以如果医生认为离真正生产还为时尚早,则会让孕妇去户外散步或者让孕妇仍旧回家待产。医生普遍认为,在家待产是最明智也是对孕妇最有利的做法。

  卡迪亚一直陪伴在我身边,一面观察我的阵痛反应,一面提醒我做产前呼吸。看时间差不多了,卡迪亚说现在可以去医院了。于是,我和先生直奔早先就选定好的医院。一到医院,医生一检查,就说可以入产房预备生产了。

  产房布置很温馨,墙上挂着风景画,看了会让人心情立刻得到放松。除了生产时基本的医疗设施外,产房里还配备有超大的按摩浴缸,是给选择在水中生产的孕妇用的。还有壁挂电视、环绕立体声音响、独立卫生间、茶水等等供产妇享用。负责接生的护士一面做着准备工作,一面笑呵呵地跟我们说,现在你们可以做任何你们想做的事,听音乐吃东西看电视……是的,阔大的一间产房,同一时间内只接待一位产妇,产妇自然可以享有自由时刻。

  我躺在干净的产床上,背靠着舒服的产妇枕,听着音响里放着先生从家里带来的音乐CD,慢慢地放松下来。

  在德国,生产时允许有一位家人或者朋友在旁陪产。因为有先生在一旁为我打气,给我鼓励,所以整个生产过程我始终充满信心和勇气,并没有孤军奋战的无助感。

  孩子出来时,脐带是先生亲手剪的。看到我们带了摄像机,护士很热心地替我们一家三口拍下了珍贵的相拥画面。

  生产过程结束后,我们一家就被送往母婴休息室歇着了。入院前,我就生产时需要带点什么问过卡迪亚,得到的回答是:只要带点你自己换洗穿的衣物就可以了,其他什么都不用带。当时的我还半信半疑,当我置身母婴休息室时,才明白卡迪亚说的一点不假。从妈妈用的纱布短裤、卫生棉到新生儿的衣物、床褥、睡袋、尿片、奶粉、纱布、湿纸巾、护肤膏……院方几乎都准备好了,而且是免费无限量取用。难怪这边的孕妈妈们都是“轻装上阵”来生产的,根本看不到拿着大包小包来医院的情景。

  住了三天的医院,医生检查过后认为可以出院,我们一家三口就这样欢欢喜喜地回家了。出院时,院方还送了一些实用的母婴用品和一本宝宝相册给我们,相册里,有宝宝珍贵的新生照。

  到家不多久,卡迪亚的电话就来了,她很高兴地恭喜我们顺利归来,同时也约定了第二天一早上门来。她告诉我们,接下来的三个月里,她会从每天至每周定期上门检查新生儿的成长状况和产妇产后健康恢复情况,同时帮助我们解决在照料新生儿时出现的各类问题。有这样一位专业的医护人员时时来家作指导,真的让我们感觉踏实多了。就连特意从杭州过来照料我们的父母也直说获益匪浅,学到了很多以前“老经验”所没有的科学育儿方法。

  事实也是如此,在卡迪亚的帮忙和指点下,我们与宝宝还算顺利地度过了新手父母适应期。她教给我的产后恢复操以及按摩法让我的身体很快地恢复到了孕前的状态。

  不管什么时候,只要我们有需要,就可以随时联系到卡迪亚,而她也总是很耐心地回应我们的需要。宝宝过一岁生日时,我们邀请她来参加宝宝的生日会,她非常高兴,还给宝宝带来了礼物。从此,这位助产士就成了我们家的朋友。而这份友谊,将伴随着宝宝的成长,一直珍藏在我们心里。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559