这里的信息对你很有用
杭州人温馨的网上家园
就是爱八卦,没事儿发发八卦,吐吐小槽~反正闲...
这里有你不知道的事
您当前的位置 :海外来风 正文
罗比小学之行
2011-08-24 19:25 来源: 作者: 编辑: 张磊
  课外活动时间
  校车到齐后,孩子们排队进校
  孩子们在上课
  街上偶遇州长
  普林斯顿大学校门
  去美国家庭家访

  海外交流

  段红@杭州

  (一)

  每天早晨,Mr Felsser校长7:15准时在酒店门口接上我们,经过15分钟的车程,7:30左右来到学校。学校门口已经聚集了一些接送上学的孩子了。孩子们或在门口聊天,或在门廊看书,所有孩子都非常耐心地等待着。

  7:40,我们和Felsser校长、校长助理等老师一起去迎接乘校车上学的孩子们。罗比小学共有11辆校车,几乎同时到达学校。有一次其中一辆调换了不熟悉路线的新司机,其他几辆先行到达的校车就在原地静静地等候着,没有人下车,也没有人在车上走来走去。等到所有的校车都到齐了,老师们就到车旁组织孩子们下车,从高年级到低年级,依次排成一路纵队,有序地走进学校教学楼。

  孩子们一边吃早餐,一边开始做各种各样的练习,每人大约一张A4纸的题目,慢慢地吃,慢慢地写,整个教室安静异常。倒是我们中国孩子的数学解题能力在这里得到了充分展示,因为数学题太简单了。我们天长的孩子落笔如飞,刷刷刷第一个做完,蹭蹭蹭第一个交给老师,赢得了一阵“WOW”的惊叹声。

  美国孩子的活力在运动场上得到了充分地发挥,学校开展了篮球、足球、棒球、橄榄球等社团,想方设法让孩子动起来。

  结束早晨半天的室内学习之后,中午的一个半小时,是孩子们的户外活动时间。有一次,我们去观看一场棒球比赛,我们的座位就在斜坡草地上,孩子们兴奋极了,不仅在场地上欢呼雀跃,有一个竟还在草地上打起滚来,一直从斜坡高处翻滚下来,没有人去阻止他,家长们都见怪不怪。

  美国孩子的动和静表现得判若两人、截然不同,简直达到了古语所说的“静如处子,动若脱兔”的境地。

  

  (二)

  罗比小学实施的是包班制,每个班级的主要授课时间由两位老师承担。教师的办公桌就设在教室里面,一天的大部分时间都和孩子们在一起。老师们虽然累,但是工作内容相对简单,没有听课评课、没有教研活动、没有科研项目、没有写论文评职称……一句话,只要校长聘用你,你能受到孩子们的欢迎,就是一位称职的好老师!

  在罗比,我参与了两堂公开课的学习,一堂是图书老师Miss Benson专门向我们展示的读书课(类似我们的班级读书会,先引导孩子们读书、聊书,然后看更多的书)。还有一堂就是陆白琦向美国孩子展示“中国汉字起源”的中文课。应该说这是两堂精心准备的课,可是参与听课的除了校长、带班教师,就只有我们三个。联想到参观普林斯顿大学校门时,书记奇怪地发问:“怎么连个校名、校牌都没有的?”和我们印象中美国人的张扬和高调迥然不同。

  说到美国人的自然低调,又不禁想起两个美国人。我们到罗比的那天,中印友好交流协会的总裁菲利普·M·博利先生也来到了学校,和家长们聊天。等到他要告别和我们一起合影留念时,我才得知他就是我们签证时反复背诵的那个名字,我惊讶极了。没有隆重介绍,没有掌声欢迎,没有名片台签,就和普通人一样聊天吃东西。还有印州的州长,天长的孩子和罗比的孩子在同游波利斯市中心的时候遇见了,就欣然和孩子们合影留念。

  

  (三)

  看过美剧的人,都会被里面声色犬马、美酒华服的夜生活所吸引。可是,繁华都市的纽约导游却向我们提了个问题,你觉得你能给予孩子最多的是什么?是时间。

  美国人晚上没有娱乐,下班就回家,与家人在一起。应酬一般安排在午餐。离婚率高的都是家庭、事业无法兼顾的人,真正能力强的人是可以工作生活两不误的。例如美国第一任总统华盛顿,他在指挥南北战争的时候,还在前线指挥部和室内设计师讨论关于老家房子的装修细节。现任总统奥巴马在访问欧洲期间,还推掉了和萨科奇的午宴,和夫人女儿一起游览了埃菲尔铁塔。中国的家长都很忙,有谁能比得上这两位吗?

  因此,在美国,一家人出行、出游,其乐融融的景象屡见不鲜、比比皆是。在天长学生到达罗比的那个中午,每户结对家庭都是全家迎接、全程陪伴。在家庭访问中,也是夫妻俩同时接待我们的家访。特别是告别罗比的那一刻,全家人一起参加,一一拥抱告别,孩子们纷纷落泪,有一位爸爸也哭了。

  罗比的家长对孩子的教育更多地融入在自己的行动中。他们尊敬老师,为了表达对老师们的感激,每个星期四早晨,她们都会与孩子们一起做好早点,给老师们带上一份,我们也有幸尝到了手工蛋糕的滋味。

  曹心卉在作文中写过这么一件小事:有一次,我们坐在susie爸爸开的车上,无论是前排还是后排,都会系上安全带。在经过一个没有红绿灯十字路口时,susie爸爸和并排的司机都停了下来,四处审视后,才缓缓地开走了,真可以说得上是“小心翼翼”,在没有人提醒,也没有监控的情况下自觉遵守规则,让人佩服。

相关新闻:
大家在看
 “这个防感驱蚊一号,是浙江省中医院国家级名中医宋康的处方,从甲流那会儿开始,做了很多年了,下沙很多人年年认准了来买。”中药房......[查看全文]
作为全国唯一的畲族自治县——景宁畲族多为明初从福建迁来,畲族文化丰富多彩,具有鲜明的民族特色。有优美动人的神话传说和民间故事,......[查看全文]
“逢春不游乐,但恐是痴人”,白居易的《春游》,道出了人们对春天的喜爱。眼看着周末又要到了,如果你还纠结于去哪里踏青,不妨去城西......[查看全文]
季的天空,就像小孩子的脸,说变就变。前天还是阳光明媚,昨天却是春雷阵阵。隆隆的雷声炸响,让好多人惊叹,说这是今年第一声春雷。的......[查看全文]
杭州市气象台在官方微博上,曾提到一个“春日黄金模式”,还特别提到“该模式纯属虚构,如有雷同,实为求之不得”。它说,完美的春天要......[查看全文]
杭州是“中国茶都”,每年都会举办中国(杭州)西湖国际茶文化博览会,今年博览会将在3月29日开幕,有哪些有意思的活动,我先去打探了一下。 ...[查看全文]
 
 本网推荐
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559