杭报在线首页
首页 杭州资讯 专题活动 互动活动 区县市 部委办局    
您当前的位置 : 杭州日报  >  杭州360°  >  杭州资讯  >  人才教育  >  培训
“拥抱草原·扬鞭蓝天”大型社会实践活动掠影
2017-09-08 10:55来源: 作者: 编辑:鲁晨
完整标题:

  ●蒙古包内,常有不速之客,大蚊子凶得壮汉都压不住

  ●海拔高,饭烧不熟,就吃夹生饭

  ●冰凉的山泉水洗菜

  ●没有零食,只有漫山遍野的青稞

  ●捐物赠书,建爱心图书馆

  ●“大绳”承载的不仅是希望,还有更多热血少年的梦想

  主办/ 杭州日报 富阳中学国际部 天天快递 浙江卫视 爱心浙江 浙江电视台教育频道 温州日报 杭报在线

  协办/ 杭州高级中学 杭州第七中学 杭州第二中学 杭州长河高级中学 杭州国泰外语艺术学校 杭州绿城育华初中 宁波市镇海中学国际部 杭州第十一中学 杭州师范大学美术学院 中国美术学院团委 清华大学学生越文化交流协会

  媒体支持/ 中央电视台 新华网 浙江卫视 爱心浙江 浙江电视台教育频道 陕西日报 青海日报 杭州电视台 杭州日报 宁波日报 温州日报 杭报在线 新浪微博

  由杭州日报、富阳中学国际部、天天快递、浙江卫视爱心浙江、浙江电视台教育频道、温州日报、杭报在线联合主办的“2017大绳(第六届)中国梦——拥抱草原·扬鞭蓝天大型社会实践活动”于日前落下帷幕。来自杭州高级中学、杭州学军中学、宁波镇海中学国际部、杭州西溪中学、清华大学等近20所学校的学生参加了历时11天的社会实践活动。

  实践期间,学生们通过千里征程,翻山越岭,住藏寨,战高原,青海湖畔骑行,与藏族孩子同吃同住同劳动同学习同欢乐,实现人生突破,创造了许许多多的人生第一;走放牧路,环保宣传,野外求生,篝火联欢,赠书捐物结对,参观原子城,博物馆,品味黄河,写生摄影,建“大绳中国梦图书馆”等活动,体验劳动的艰辛,培养吃苦耐劳的坚毅品质,饱览祖国的壮丽河山,增加了丰富多彩的民族知识,感受了藏族人民的聪慧、热情、友情与五十六个民族是一家的亲情,孩子们是文明使者、爱心使者,也是友谊使者!

  学生实践采风作品将在国内外名校巡展竞拍义卖,所得款捐给在实践地建立的“大绳图书馆”。

  学生感言

  洁白的哈达映着青青草地;青稞酒和青草泥土,豪迈与清新混合的芳香钻进我的肺里;大片大片的蓝和远处奔驰的骏马一同随风而来……我想在草地上打滚。

  王瑶——杭州学军中学

  一本本书摆在他们的面前,每个一年级的小朋友都情不自禁地笑了。班级里,他们的图书角里只有两本书,那两本书已经被翻烂、缺页、掉页,已经不能再看。

  肖子涵——杭州江南实验中学

  看到他们唇边慢慢绽开的笑容。看到她们围着一个漂亮的音乐盒,完全被它所吸引。眸中那一闪而过的是那好奇和欢喜,是高兴与满足。

  韩莹———杭州第十三中学

  时隔三年,第二次参加“大绳”活动。我喜欢马,喜欢在马背上的感觉。高处不同的风景,和脱去缰绳的自由。草原,让你的视线得以不断延伸再延伸。

  沈凡佳——暨南大学

  那晚我们第一次见到了藏族的篝火,独特的舞蹈,和在篝火场上玩耍的孩子们,他们的年龄不一,但笑容都是那么的纯正可爱,让人仿佛受到了心灵的洗礼。

  蔡阮昊——浙江工业大学

  远离城市的喧闹和纷扰、社会的繁杂和迷茫,处在这片恬静世界中的我忘却了一切烦恼,我不禁有些羡慕拥有着这一切的人们,我也想过这样的生活。

  董菲——浙江工业大学

  他们希望做的事情就是放羊,结婚,生子。而当问到生子后呢,他们希望孩子也能放羊,结婚、生子。这听起来确实不懂外面世界的精彩。然而这也是一种生活方式。

  黄昱坤——清华大学

  我也没有料到自己带的音乐盒会那么受欢迎,几个可爱小女孩都想要。康珠草默默在一旁听着音乐盒的音乐,抬头睁着亮晶晶的眼睛对我说喜欢,我心中一暖。

  林欣——杭州长河高级中学

  也许五年,也许十年,这些孩子终将长大,他们是会继续守护这片净土,还是想走出大山去外面闯荡也无从而知,在此我只能祝福他们能有一个很好的未来。

  王培好——清华大学

  他们那一双双淳朴的天真的大眼睛里透露着对我们的留恋,以至于我们不想离去。他们甚至问我们明年还会来吗。

  方俊——加拿大TCS中学

  无数闪烁的繁星布满深黑的夜空,它们的存在如此动人,足够让我感受到天地的苍茫与辽阔,让我想起或遗忘每一个幸福的瞬间。夜风清凉,我们渐渐疲倦,在亭子的昏暗灯光下久坐,任凭被黑暗吞噬,爱着这一个即将逝去的夜晚。

  羊海米——武汉理工大学

  准备好干粮和水。我们便向着放牧路出发,一路上走去,每一步都能带起尘土。路上还有各种牲畜的粪便,滋养了这儿的灌木与大树。

  何滨——浙江农林大学

  最让我激动的是后来我们去原子城参观了核历史,还有两弹一星元勋的光荣史。我们还去了甘肃省博物馆,这里有大量的蝴蝶标本,还有大量的恐龙化石。

  王嘉靖——杭州西溪中学

  晚会结束后,我和方骏、钟队、鹰儿哥、还有麦霸tony哥一起到草原上看星星。一边走一边唱歌,有《成都》还有《情歌王》……当时不知道为什么莫名的想哭。

  俞佳诺——杭州第十一中学

参加实践活动的学生为扎尕那小学捐书

沿路环保宣传,拾非降解垃圾

“大绳”发起人——金鹰儿为扎尕那小学授铜匾

大绳中国梦,梦圆青藏高原

藏区孩子听参加实践活动的学生介绍杭州

向藏民学习骑马

在冰凉的山泉水里洗菜

与藏区孩子同做游戏

  背景介绍

  由“大绳的希冀”全面升级更名而来的“大绳中国梦”是以杭州日报为主导的,联合学校、企业等开展的一项中学生社会实践公益活动。

  “大绳的希冀”发起人是金鹰儿、贾毓秀、王珂骏。他们分别来自浙江省富阳中学国际部、杭州电子科技大学与中国美术学院。其名称来源于三位学生2011年赴浙江淳安进行社会实践的主题活动。因实践期间所拍得图片在一条大绳上的影展与义卖,得款捐给实践地的贫困生故因此而名。

  2011年8月17日,杭州日报大篇幅发表了“大绳的希冀”活动报道。浙江日报、中国摄影网、中国日报网、新浪网等相继转载,活动得到市民关注与支持。杭州日报以此为契机,自2012年起,连续推出“大绳的希冀”公益活动。

  2012至2016年,已连续成功举办大绳的希冀——“浙江西南·捐书助教”、“黑土大地·文化苦旅”、“大漠护绿·美丽中国”、“走进56个民族·苗族·侗族·回族”、“走进56个民族·藏族·瑶族·水族”等五届实践活动,实践作品两次赴哈佛、普林斯顿、耶鲁等大学巡展,一次赴剑桥、牛津大学与中国人民大学、清华大学巡展。足迹遍布大半个中国,参与国内与国外名校实践、观展的学生约10万人次,影响覆盖面广。在浙西南、东北黑河、贵州苗寨、侗寨、青海建立了五座“大绳的希冀图书馆”,在甘肃腾格里沙漠建立“大绳的希冀生态林”。为图书馆捐书3万余册,捐款捐物约20万元。

  因其宗旨凝聚合力、奉献爱心,实现希望,活动目前已经形成了“学生实践—摄影创作—作品巡展—义卖捐款”的模式,所得款项服务于山区教育、绿化环境、医疗救助、扶贫帮困等公益事业。

  CCTV中文国际频道三度跟踪采访,称其“重塑中学生精神坐标”;有关电视台、纸媒、网媒、电台、微媒等多媒体互动,参与实践的学生也受到国内外名校的好评与青睐。

  为了更深挖掘活动内涵,激发青少年热爱祖国、关心社会,实现国家富强、民族振兴、人民幸福的中国梦,经与发起人及其他主办方商量,共同决定于今年4月11日将“大绳的希冀”升级更名为“大绳中国梦”。

 
专题活动
最热资讯
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559