杭报在线首页
首页 杭州资讯 专题活动 互动活动 区县市 部委办局    
您当前的位置 : 杭州日报  >  杭州360°  >  杭州资讯  >  休闲健康  >  旅游
临安市“好家风百笋宴”竹文化节活动举办
2017-05-04 13:04来源: 作者: 编辑:鲁晨
完整标题:

  近日,临安的竹笋成了网红,家风成热词。进入四月天,是临安竹笋的出产期,鲜嫩的笋从山头走到了市民的餐桌;好家风也尤如和煦的春风,在临安蔚然成风,吹进了千家万户。一场“竹”与“家”结合的文化大餐在临安正式拉开了席幕。

  4月27日上午,由临安市人民政府、杭州市商务委主办,临安市文明办、临安市商务局承办的“美丽竹乡、幸福味道——2017“好家风百笋宴”暨中国.临安竹文化节活动在临安青山湖畔中都酒店隆重举行。本次活动的主题是打造竹文化,弘扬好家风,建设美丽幸福新临安。其目的是以“竹笋”为媒,唱响“好家风”这一主旋律,为推进临安城市国际化、产业现代化、全域景区化建设及创建省级示范文明城市助力。

  临安是中国著名的竹乡,又是中国竹笋美食之都。育竹吃笋的历史悠久,可食的鲜竹笋品种有20多种,各类竹笋种植面积超过了100万亩,年竹笋产量在20万吨以上,是江南最大的菜竹园。临安农民收入的60%与竹笋有关,是山区农民增收致富的主要产业。

  因此,竹笋成了临安农民的第一棵“摇钱树”。近年来,临安的“好家风”建设引人瞩目,10万户家庭立有家训,两年评出“好家风”家庭8121户。临安的城乡兴起了人人争当好家风家庭的热潮,谁家家风好,成了邻里坊间的热议话题。

  本次活动通过深度挖掘“竹文化”与“家文化”的内涵,充分展现临安绿色生态产业发展与新时期精神文明建设的新成就新面貌,以各种形式进行了一次“大集结”。活动现场展出的有来自全市融合竹笋元素的好家风家庭私房菜150个,龙头企业家宴8桌90个菜品,名师大师特色家乡菜85个菜品,共计300余个菜品;竹文化传承企业(个人)、竹制品重点企业(产品)近30家,竹制产品100多件。各路“神仙”大显身手,都把自己制作生产的最拿手的“产品”搬到了现场,供参展市民鉴赏。另外,现场还陈列了45块文化展板,将挖掘整理出的有关临安竹笋文化历史、好家风家庭私房菜背后故事、竹文化传承企业(个人)事迹、名师大师特色家乡菜制作秘笈等进行了展示,让参展市民对临安的竹文化和家文化有个较深刻的了解。

  为了扩大临安特色餐饮品牌的知名度和影响力,活动还对参展的好家风家庭私房菜、龙头企业家宴、名师大师特色家乡菜进行评比,获胜者分别给予奖励。同时,搭建竹笋产品网络资源对接平台,为活动涌现出来的好食材、好餐饮企业、好产品打通或连接买家。并提供策划、包装、品牌塑造等方面的服务,进行推广宣传,为其创造条件打造成“网红”,促进临安竹笋产业的发展。

 
专题活动
最热资讯
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559