杭报在线首页
首页 杭州资讯 专题活动 互动活动 区县市 部委办局    
您当前的位置 : 杭州日报  >  杭州360°  >  杭州资讯  >  休闲健康  >  休闲
第十三届中国国际动漫节完美落幕
2017-05-04 13:03来源: 作者: 编辑:鲁晨
完整标题:

  动漫盛会,人民节日。国际动漫,拥抱世界。

  在欢快、祥和、热烈的氛围中,昨天下午,第十三届中国国际动漫节落下帷幕。

  本届动漫节的参与国家地区数及办展规模、参与人数、交易金额、节展效益再创新高。专业化、国际化、产业化、品牌化、市场化水平又有新提升。

  关键词:权威

  价值导向引领产业健康发展

  今年动漫产业高峰论坛主论坛以“温暖·传承”为主题,聚焦社会主义核心价值观和优秀传统文化的传承。国家新闻出版广电总局副局长田进在论坛上发表了重要讲话,就国产动漫作品创作提出了做好“五个立”的要求,并宣布启动“中国经典民间故事动漫创作工程”及第二届“社会主义核心价值观动画短片扶持创作活动”。今年恢复举办的“金猴奖”大赛集中评选表彰了一批国产优秀原创动漫作品,有力引导了中国原创动漫创作方向。此外,中国动漫产业大数据专业机构发布会、动漫教育人才发展研讨会等一系列权威发布和论坛研讨活动,进一步聚焦动漫产业发展的新形势、新热点和新课题。

  关键词:专业

  汇聚名人名企名品

  全球最大的搜索引擎Google、全球最大社交网络Facebook、全球知名的动漫公司美国迪士尼和梦工厂、欧洲最大的动漫制作公司意大利彩虹集团、英国BBC少儿频道等国外知名企业、权威机构纷纷亮相动漫节;国内10家国家级动漫基地、5个省市组团,以及央视动画、阿里、腾讯、网易、浙江卫视、深圳华强、电魂网络、中南卡通等国内知名企业均来设展。现场展售的国内外动漫品牌达226个,其中包括了漫威、星球大战、加勒比海盗、哆啦A梦、银河护卫队等国际知名品牌。两届奥斯卡最佳视觉效果奖得主安德鲁·琼斯、迪士尼中国原创内容监制马克·汉德勒、著名动画电影《海洋之歌》制作人保罗·扬、著名动画连续剧《小熊维尼故事屋》监制乔恩·瑞尼等来自全球的动漫产业领军人士都莅临现场,发表演讲、分享心得。朱德庸“幽默城市·杭州”叁拾年漫画创作特展公开展出了从未发表过的600多幅画作,漫画家慕容引刀带来了“刀刀狗”十五周年装置互动展,并正式宣布其工作室落户杭州。

  关键词:国际

  深化对外交流合作

  加拿大驻上海总领馆总领事艾伟敦亲率本国优秀动漫企业机构,在动漫节商务大会上举办了专场合作交流论坛。法国戛纳电视节中国专场项目在动漫节上举办了主题推介交流活动。国际少儿漫画大赛设立了德国、加拿大、英国、马来西亚、日本、新加坡等6个境外分赛区,共收到参赛作品4万余件,其中涉外作品4100件,创历史新高。COSPLAY超级盛典在美国、法国、新加坡、丹麦等国家设立8个境外分赛区,规模继续保持全国第一。动漫人才合作对接会吸引了创意产业国际教育联盟、法中文化交流协会、英国伯恩茅斯大学、东方梦工厂等国外著名动漫企业、机构和院校参加。此外,中国美术学院举办了国际青年插画漫画双年展、国际动漫教育论坛,江干区分会场举办了国际吉祥物发展论坛等一系列中外文化交流活动。

  关键词产业

  拓展商务交易平台

  本届动漫节国际动漫游戏商务大会以“数字创新,跨界互娱”为主题,共吸引来自美国、英国、加拿大、法国、意大利等17个国家和地区的企业参会。商务大会共举办专业活动33场,内容涉及节目交易、版权授权、内容合作、创新创业、展示交流等产业链各环节,有1539家企业、2197名注册商务人士参会,展示及发布各类项目1002个。

  关键词:智慧

  创新文化消费模式

  本届动漫节首次推出了“新零售”专题概念展区,现场商品展示,手机扫码购物,快递即刻配送等便捷服务,享受无需排队结账、无需携带回家,一部手机就可以逛遍整场动漫节。我们提供手机端VR全景展会展示,网络游场直播,线上线下互动,电子门票销售、现场人流计数分析等一系列新技术和新体验,让动漫节更加智慧化。

  关键词:覆盖

  打造全民文化盛会

  首次推出“国际动漫·美丽乡村”中国国际漫画展巡展活动,赴杭州区县(市),历时35天,惠及受众38万人次。“国际动画电影周”活动不仅在杭州市相关专业影院集中展映动画电影60余场,还首次将动漫文化送入乡村,在各区县市的青少年宫、农村文化礼堂展播。中国COSPLAY超级盛典设立25个国内分赛区、8个境外分赛区,共有87支团队、1300余名选手参加总决赛,规模进一步提升;声优大赛线上线下共有122家团体、9000余人报名,收到参赛作品1.4万余件,覆盖面进一步扩大。此外,首次推出的动漫小唱将活动在网络上获得了近百万的点击与关注;动漫节品牌项目——动漫彩车巡游精彩纷呈,营造了全城动漫狂欢的嘉年华,让广大市民群众在家门口就能分享到动漫的欢乐。

 
专题活动
最热资讯
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559