杭报在线首页
首页 杭州资讯 专题活动 互动活动 区县市 部委办局    
您当前的位置 : 杭州日报  >  杭州360°  >  区县市
临安市公款存放首度公开招标
2016-01-22 16:49来源:杭州日报 作者:驻临安记者 管光前 通讯员 章林鑫 编辑:夏菁
完整标题:

  本报讯(驻临安记者管光前通讯员章林鑫)物业维修资金来自广大业主,其管理和使用情况备受业主关注。同样,保修金也直接关系到开发商的切身利益。“两金”存放安全与否、资金管理效益如何,都是民众关注的焦点。

  为进一步规范“两金”存放管理,确保资金安全,提高资金效益,防止利益冲突和利益输送,近日,临安市规划建设局依据《杭州市行政事业单位公款竞争性存放管理暂行办法》(简称《办法》)等有关规定,首度对物业维修专项资金公款实施竞争性存放招投标。这是《办法》出台后,临安市级行政事业单位首度对公款实施竞争性存放公开招标,也是杭州地区物业维修专项资金竞争性存放第一标。

  银行争抢公款存放,往往容易滋生利益输送等腐败问题。为规范公款存放,我市于去年8月颁布施行《办法》,明确市级各单位公款存放必须公开招标。此番临安市规划建设局组织实施的竞标存放的物业维修专项资金额度达1.5亿元,分4个标段开标。开标当天,建设银行、杭州银行、南浔银行、农村信用合作社等15家当地金融机构参加投标,经法定程序,最终有3家金融机构中标。

  本次招标采取综合评分法,评分指标包括银行经营状况、服务水平、经济发展贡献、综合收益水平、技术和服务方案等。评标委员会对投标文件及投标项目负责人的方案讲解进行审查、询问、评审和比较,经评委独立记名打分,按得分高低确定中标银行。

  临安市规划建设局负责人介绍,因这项工作没有现成经验可借鉴,为确保招标取得圆满成功,该局多次组织学习《办法》相关条款,研究制定工作方案。还与人行临安市支行、浙江银监局驻临办事处进行对接,获得有关商业银行的年度综合评价和年度监管评级,作为评标的参考依据。整个开标过程公开透明,按照既定议程,依次进行投标单位资格审查、开标确认、评标、宣布评标结果等6个环节。临安市纪委派驻规划建设局纪检组全程参与监督。

  临安市纪委有关负责人说,阳光是最好的防腐剂,这次“物业专项资金存放”公开招标方式是该局践行《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》的一次具体行动,堵住了公款存储利益输送的通道和徇私空间。同时,倒逼了金融机构提升服务、规范管理、提高收益,也为临安市全面实施市级行政事业单位公款竞争性存放管理工作做出示范。

 
专题活动
最热资讯
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559