杭报在线首页
首页 杭州资讯 专题活动 互动活动 区县市 部委办局    
您当前的位置 : 杭州日报  >  杭州360°  >  杭州资讯  >  金融投资  >  业界
招商、宁波银行 昨起取消网上转账手续费
2015-09-22 15:25来源:杭州日报 作者:见习记者 于洁婧 编辑:夏菁
完整标题:

 

  日前,第三方支付新规结束了公开征求意见,习惯享受第三方支付免费服务的用户开始担心跨行转账可能“免费”不再。然而,近日商业银行接连宣告网上银行将开启“免费模式”,也让消费者安心不少,纷纷点赞。

  继招商银行正式宣布进入“网上转账全免费”时代后,9月20日,宁波银行也发公告称,自9月21日起实行“网上转账全免费”。自此,个人客户通过招商银行、宁波银行的网上银行、手机银行APP办理境内任何转账业务(包括异地和跨行转账),均享受零费率。

  网上银行和手机银行转账免费并不是什么新鲜事。事实上,多家银行的手机银行转账曾宣布暂时免手续费,随着招商银行、宁波银行开始实施网银、手机银行“永久免费”举措,是否意味着网上转账全面免费时代即将来临呢?

  商业银行开打网上转账“免费牌”

  “其实,我们的手机转账、网银的同城跨行转账一直是免费的,这次最主要是免了网银异地跨行的费用。”宁波银行办公室周炜告诉记者,“按照收费标准,以前在网上银行异地转账1万元,每笔要收取10元,现在这笔费用就免了。”

  周炜表示,宁波银行此次推出免费服务,一方面是让利于民,践行普惠金融服务理念,另一方面也是希望引导客户多体验网银、手机银行。“跟柜面相比,电子银行渠道效率更高,不用排队、操作也便捷,可以节省人力和时间成本。”

  招商银行的有关负责人认为,现代科学技术的发展,使得交易成本大大降低,从根本上改变了传统金融业务的处理模式,网上转账免费也是为了给社会公众提供更便利、更低成本的服务。

  目前,中信、广发、民生、兴业等多家银行也在实行手机银行转账暂时免费的服务,但据记者了解,该优惠活动的具体延续时间以及后续收费标准还没有进一步的说明。周炜告诉记者,他认为一些银行会借这个契机有所动作,比如城商行和一些股份制银行。而中国人民大学重阳金融研究院客座研究员董希淼则认为,会不会马上跟进,要看各家银行客户定位和竞争策略的不同。价格只是一个方面,对于商业银行来说,服务、安全这些也要充分考虑。

  “引流”手机端迎战互联网金融

  市民曾小姐表示,她几乎不用网银、手机银行的转账功能。“买东西、吃饭、打车,都可以用支付宝,朋友、家人间转账一般就用微信,这些一直是免费的。”

  银行费率高、体验不佳,一直是被用户诟病从而让用户选择第三方支付平台转账汇款的原因。而在互联网金融急速崛起,网络支付无所不能地占据了大部分市场的同时,也淡化了传统金融机构的一些功能。“现在第三方支付对客户转账实行免费策略,让银行沦为通道,难以准确跟踪资金去向,因此银行的免费策略也是吸引客户回到银行端进行转账汇款的手段之一。”董希淼说。

  于是,招商银行、宁波银行此举也被业内人士看作是银行为了应对互联网金融第三方支付平台业务冲击的“守卫”和“反击”。

  而网上转账“免费模式”的开启,也是商业银行手机端的服务竞争以及对客户的争夺。“网上转账免费,其实是为了把更多的客户引流到手机银行,来应对互联网的竞争。”董希淼说,“招商银行的零售业务利润占比接近一半,零售客户群体比重也大,所以采取更好的服务来增强客户体验、吸引新客户、留住老客户就尤为重要。另外,招商银行的网络建设比较早,在这块前期投入也比较多,成本已经相对降下来,有更多条件为大家提供价格更低甚至免费的服务。”

  相关阅读

  国有大行转账收费标准各不同

  目前,部分国有大行的网上转账仍实行收费政策,但是跟柜台、ATM相比费率较低。

  根据去年《商业银行服务政府指导价政府定价目录的通知》规定,各家银行柜台转账汇款的手续费政策大体一致。在个人跨行转账汇款手续费方面,各商业银行根据转账金额的不同分别设立收费标准,最高不超过50元。而ATM机跨行转账手续费一般在柜台转账费用的基础上打9折,网上银行及手机银行的跨行转账费用均有折扣。

  据记者了解,截至今年年底,中行手机银行转账服务都是免费的,而网上银行转账的收费则为柜面收费标准打8折。

  工行客服人员表示,根据客户所在地区,各分行有不同的优惠,有一些业务套餐也有转账免费的优惠。但一般来说,异地、跨行转账要收取手续费,其中,网银转账按柜面收费标准打5折,手机银行转账在柜面转账收费基础上打2折。

  记者从农行客服处了解到,农行手机银行跨行转账的收费标准是在柜面收费基础上打3折,最高15元封顶。

  建行客服人员告诉记者,8月25日至12月31日,通过手机银行办理系统内转账、跨行转账(加急除外)手续费免费。加急服务则按照个人跨行柜台转账汇款手续费标准的3折收取,最低收费1元,最高15元。

 
专题活动
最热资讯
读者中心 | 杭州日报概况 | 杭州日报2014广告报价表 | 杭州日报订阅信息 | 杭报在线概况 | 杭报在线特色服务 | 杭报在线广告服务 | 杭报在线联系方式
增值电信业务经营许可证:浙B2-20060221 | 信息网络传播视听节目许可证:1105105 | 浙新办[2009]6号 | 浙ICP备09007559号
本网站为杭州网支站 | 地址:杭州市体育场路218号(邮编310041) | 电话:0571-85109999 | 发行热线:85170671 | 广告热线:85052559